社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
关键字 
欢迎光临当代城乡发展规划院官网
到2015年,武陵山片区要实现城镇化率达到38%

  11月15日,国务院扶贫开发领导小组在湖南省吉首市召开了武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点启动会。会上,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉强调,将连片特困地区作为今后十年扶贫攻坚主战场,是中央根据全面建设小康社会总体目标和扶贫开发新形势作出的重大决策。要认真贯彻《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,按照区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展的基本思路,加大投入力度,整合各类资源,着力解决瓶颈制约和突出矛盾,加快连片特困地区发展和脱贫致富步伐。要切实抓好武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点,先行先试,积累经验,为全国扶贫攻坚发挥示范引领作用。

  国家发展与改革委员会副主任杜鹰介绍了国务院已批复的《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》的主要内容。武陵山片区区域涉及湖北、湖南、重庆、贵州四省市的11个地(市、州)、71个县(区、市),集革命老区、民族地区、贫困地区于一体,是跨省交界面积大、少数民族 聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区。规划在空间布局上,突出六中心四轴线,设立龙山来凤经济协作示范区。在城市建设上将重点打造黔江区、恩施市、张家界市、吉首市、怀化市、铜仁市等六个中心城市。 在交通建设上, 对高速铁路、高速公路、高等级公路、机场等基础建设投入巨大。规划还涉及水利、能源、通信、特色产业、人居环境、人力资源、社会服务、生态环保、支持政策等多个方面。

  其中,到2015年,武陵山片区要实现的阶段性目标中,提到了城镇化率要达到38%。武陵山片区国土总面积为17.18万平方公里;在2010年末总人口 3645万人,其中城镇人口853万人,农村人口2792万人。在少数民族 聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区如何加快城市化进程,如何搞好特困地区的城乡一体化,如何把这71个县(区、市)在脱贫的同时,能利用其自身具有的特性而创立其并打造成自身独具特色的城市品牌形象,是一个大的研究课题,是一篇可以做的大文章。在中国的城市发展史上,这71个县(区、市)的城市发展变迁应该可以说将是中国社会主义初级阶段城市发展中极具代表性的一个时期或者说是一个阶段。