社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
关键字 
欢迎光临当代城乡发展规划院官网
中国城乡一体化发展报告(2011)出版发行

城乡一体化蓝皮书系列中国城乡一体化发展报告(2011)近日由社会科学文献出版社出版发行。本书由中国社会科学院当代城乡发展规划院主编,旨在从城乡统筹发展的视角探讨中国城乡一体化的发展规律。在新形势下,中国城乡一体化是按照形成城乡一体化新格局的要求,改革和健全“以工促农、以城带乡”的长效机制,统筹城乡发展。这是党和国家确定的一项长期历史任务。中国城乡发展和建设,年年取得扎扎实实的成效。本书对2010年全国各地城乡一体化发展现状和态势,从理论和实践上,依次分析和认识城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务等方面取得的突破和成效,从土地、户籍、教育、农民工、社保改革的政策体系等各个角度,揆集各地创新经验,分析新问题。关注资本城镇化对城乡一体化模式产生影响等新现象,探索转型环境下新现象、新问题形成和发展的规律。中国社会科学院当代城乡发展规划院组织编写了《2010年中国城乡一体化报告》。同时,选编了具有代表性的理论研究、社会调查、各地案例,依次编辑为理论篇和实践篇,并编写了2010年中国城乡一体化大事记。本书对政府部门、学界和广大读者具有参考价值。